魔法の粉

今週のお題「手づくり」

 

何でも手作りするようになって久しい。

特に食べ物全般手作りするようになった。

 

誰かが作った商品を買う時にも、次は自分で作れるように食品表示をよく見るようになった。

 

道の駅とか農産物直売所に売ってるような、農家さん手作りの商品のうち、周りより少し価格的には高めの商品がある。

そういう商品を裏返して食品表示を見ると、食品添加物が入ってないから日持ちしない。

 

自分で作るようになってからよくわかるのだが、普通食品は日持ちしない。

例えば饅頭なんて次の日くらいなもんだ。

 

よくスーパーのレジ近くにあるお菓子とか、向こう数ヶ月日持ちすることになっているけど、一体どんな魔法の粉が入っているのだろうか?

 

前は自然食品とか、そういう思想の強い人とは距離をおこうと思っていたし、今も思想は強くないはず。

でも魔法の粉が入っている食品を食べると、すぐに口内炎が出る体になってしまった。

体は正直だ。