今週のお題「手づくり」
何でも手作りするようになって久しい。
特に食べ物全般手作りするようになった。
誰かが作った商品を買う時にも、次は自分で作れるように食品表示をよく見るようになった。
道の駅とか農産物直売所に売ってるような、農家さん手作りの商品のうち、周りより少し価格的には高めの商品がある。
そういう商品を裏返して食品表示を見ると、食品添加物が入ってないから日持ちしない。
自分で作るようになってからよくわかるのだが、普通食品は日持ちしない。
例えば饅頭なんて次の日くらいなもんだ。
よくスーパーのレジ近くにあるお菓子とか、向こう数ヶ月日持ちすることになっているけど、一体どんな魔法の粉が入っているのだろうか?
前は自然食品とか、そういう思想の強い人とは距離をおこうと思っていたし、今も思想は強くないはず。
でも魔法の粉が入っている食品を食べると、すぐに口内炎が出る体になってしまった。
体は正直だ。